Поделиться в соцсетях:

В праздник Успения Пресвятой Богородицы восстанавливаемый Успенский храм х. Курган отметил престольный день

28 августа 2017 г. Просмотров: 143

28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, храм Успения Пресвятой Богородицы хутора Курган Ростовской области отметил престольный день. Перед началом Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен.

Праздничную Литургию возглавил благочинный Азовского округа протоиерей Александр Якимов.

 

Отцу благочинному сослужили настоятель Успенского храма х. Курган иерей Евгений Осяк, настоятель храма Преображения Господня х. Обуховка протоиерей Николай Дяур, клирик Покровского храма г. Ростова иерей Дмитрий Дарчиашвили.

После богослужения вокруг храма прошел традиционный Крестный ход, в котором приняло участие множество прихожан не только из близлежащих поселений, но и из г. Ростова-на-Дону, а также представители казачества.

В завершении крестного хода благочинный Азовского округа поздравил настоятеля, прихожан и гостей прихода с праздником Успения Божией Матери и престольным днем. В ответном слове настоятель храма поблагодарил всех собравшихся и сердечно приветствовал их с Богородичным праздником. Иерей Евгений Осяк отметил, что Успенский храм сегодня переживает радостный период своего восстановления. Отец настоятель с удовлетворением отметил, как чутко люди откликаются на призыв о помощи, ведь именно общими усилиями, соборно и, конечно, полагаясь на помощь Бога и заступничество Матери Божией, возможно возродить святыню. Молитвенная атмосфера, царившая в храме в этот праздничный день, никого не оставила равнодушным
***
Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 15 августа по старому стилю (28 августа по новому стилю). В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери - событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.
Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери (с 595 г.) сделался праздником общецерковным.
Но первоначально праздник совершался не в одно время: в одних местах — в январе месяце, в других — в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.) 18 января праздновалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа — «Взятие на небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII—IX вв.
Основной целью установления праздника было прославление Богоматери и Ее Успения. К этой основной цели в IV—V веках присоединяется и другая — обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы (вследствие чего отрицавших и Ее телесную кончину).
В V веке написаны стихиры на этот праздник свт. Анатолием, патриархом Константинопольским, а в VIII веке — два канона св. Космою Маиумским и преп. Иоанном Дамаскиным.



Материалы с наибольшим количеством просмотров
© Храм Успения Пресвятой Богородицы
2016 г.
Яндекс.Метрика