Поделиться в соцсетях:

Первый престольный праздник за 54 года!

30 августа 2014 г. Просмотров: 245

28 августа 2014 года приход Свято-Успенского храма хутора Курган Азовского района отметил свой первый престольный праздник за последние 54 года. Накануне, 27 августа было отслужено Всенощное бдение с выносом плащаницы Божией Матери. Нужно отметить, что плащаница, привезенная в храм, ручной вышивки, выполненная опытными мастерами придала празднику особую торжественность своей красотой.

 

В сам праздник, 28 августа перед началом Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы. После Литургии вокруг храма прошел традиционный Крестный ход. Торжество возглавил настоятель храма иерей Евгений Осяк. За богослужением молились представители казачьего округа хутора Курган во главе с атаманом Харченко Александром Федоровичем, Председатель ООО «Рыбколхоз им. Ленина» Середин Александр Алексеевич и прихожане храма.

По окончании богослужения, настоятель Свято-Успенского храма обратился к присутствующим с поздравительным словом, в котором напомнил о важности этого события как для самого хутора Курган, так и для Ростовской епархии в целом. Ведь, по словам о. Евгения возрождающийся храм отметил свой престольный праздник впервые за 54 года.

Благотворители приняли посильное участие в благоукрашении храма и подарили новый подсвечник и аналой. Таким образом Свято-Успенский храм благоукрашается не только возрождением богослужебно-литургической жизни, но и внешним благолепием.

В этот же день, на территории храма состоялась благотворительная ярмарка, для всех кто прибыл на торжество, а также для беженцев из Украины. Каждый желающий мог выбрать что-нибудь из одежды для себя и для своих родных. Кроме того, были розданы благотворительные обеды собранные епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. После ярмарки все приобщились к праздничной трапезе приготовленной и организованной трудами казачества хутора Курган.

Храм Успения пресвятой Богородицы в хуторе Курган был построен в 1908 году старообрядческой общиной. В XX веке он не был разрушен и до второй половины столетия не закрывался, в нем беспрепятственно совершались старообрядческие богослужения. В 1960 году здание церкви было передано колхозу и переоборудовано под клуб. Сейчас храм принадлежит Русской Православной Церкви.



Материалы с наибольшим количеством просмотров
© Храм Успения Пресвятой Богородицы
2016 г.
Яндекс.Метрика