Поделиться в соцсетях:

Окончание учебного года завершилось поездкой на реку Дон!

05 июня 2016 г. Просмотров: 277

  5 июня 2016 года, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы вместе с настоятелем, иереем Евгением Осяком, а также учащиеся и преподаватели воскресной школы отметили окончание очередного учебного года.

 

  5 июня 2016 года, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы вместе с настоятелем, иереем Евгением Осяком, а также учащиеся и преподаватели воскресной школы отметили окончание очередного учебного года и начало летнего сезона поездкой на берег реки Дон в хутор Курган, Азовского района, где расположен приход храма Успения Пресвятой Богородицы, настоятелем которого также является отец Евгений.
После завершения Божественной литургии на берегу Дона были разбиты палатки, приготовлены угощения, организованы спортивные игры для детей и взрослых.

Кроме совместной трапезы и пикника, был организован конкур звонарей, в котором соревновались команды алтарников храма, учеников воскресной школы, родителей и приходского хора. Победу одержала команда сводного женского хора храма Покрова Пресвятой Богородицы и храма Успения Пресвятой Богородицы. Также был проведен товарищеский футбольный матч, в котором с удовольствием принимали участие дети и их родители. И конечно все, у кого было желание, купались в Дону, отдыхали от городской суеты на замечательном песчаном пляже и дышали свежим речным воздухом.
По благословению настоятеля и благодаря совместным усилиям педагогов и родителей, выезд на пикник подарил радость и незабываемые минуты счастья для детей и взрослых до самого вечера!


Воскресная школа - это место где изучают основы Православной Христианской веры и Закона Божия, место где ребенок чувствует себя частью большой семьи, обретает пониманиежизни в приходской общине и Церкви, как духовно-нравственном и социальном институте, а самое главное - учится любить Бога и ближних.
Приглашаем всех желающих - родителей и их детей, на новый учебный год, который, как обычно, начинается в сентябре!




Материалы с наибольшим количеством просмотров
История храма Успения Пресвятой Богородицы берет свое начало более чем 100 лет назад.
Строительство храма началось в первой половине XX века, еще во времена царской России, а первые богослужения в нём стали совершаться в 1909 году. Община была именована в честь Успения Пресвятой Богородицы. С приходом советской власти, а затем и во время Великой Отечественной войны, храм не был разрушен и до второй половины столетия не закрывался, в нем беспрепятственно совершались богослужения. Но к сожалению, в 1960-е гг., во времена хрущёвских гонений на Церковь, здание храма было закрыто. Его приспособили под амбар, а когда в станице Елизаветинской с окрестными хуторами организовали «Рыбколхоз им. Ленина», в здании церкви разместился сельский клуб. После завершения деятельности клуба, Успенскую церковь снова приспособили под склад. Под огромными светлыми сводами перестал звучать звон колоколов.
В наши дни от здания храма оставался лишь остов. За свою более чем столетнюю историю храм пережил разбои и варварское использование под хозяйственные нужды, но наступило время возрождения духовной святыни. Так, 15 июня 2014 года, в день Всех Святых, по благословению главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, была совершена первая Божественная литургия в возрождающемся храме.
На сегодняшний день храм восстанавливается буквально с фундамента. Настоятель прихода иерей Евгений Осяк заметил, что наиболее отрадно видеть, как чутко люди откликаются на призыв о помощи. Большое число благотворителей уже помогли в восстановлении храма. Но еще многое предстоит сделать.
Уже полностью восстановлена крыша и начато возведение северного и южного притворов. Также возводится новая многоярусная колокольня. Как отмечает настоятель храма, невозможно было не заметить особый промысел Божий при проведении реставрационных работ. Годы забвения сказались на стенах и фундаменте храма. Одна из стен под действием времени, погодных условий и отсутствия надлежащего ухода оказалась поведенной настолько, что единственным выходом виделся полный снос строения и возведение с нуля. Но заступничество Богородицы, охранявшей все эти десятилетия свою обитель, позволило буквально на глазах выровнять стену и продолжить реставрационные работы без кардинального вмешательства в ход строительных работ.
После восстановления каменной кладки храм преобразился, и уже мало что говорит о трагическом прошлом. В апреле 2016 г. на временную звонницу были установлены новые колокола, и над всей округой раздался мелодичный звон.
По словам настоятеля храма, все это невозможно было бы сделать без участия всех тех, кто ежедневно вкладывает часть себя и своих средств, для того, чтобы в последующие годы престольный праздник отметили в уже отреставрированном, сияющем белизной храме Успения Пресвятой Богородицы. Множество людей сами изъявляют желание поработать на стройке и принять участие в восстановлении святыни.
Большой объем работ предстоит по внутренней отделке здания церкви, но безусловно, по завершении росписи храма и установки нового иконостаса уже невозможно будет представить, что когда-то это место просто было оставлено на произвол судьбы.
Возрожденный приход храма Успения Пресвятой Богородицы уже дважды отметил свой престольный праздник, ежегодно, на Крещение Господне сюда приезжают сотни паломников для омовения в водах реки Дон. А в летнее время молодежь, учащиеся воскресных школ и семьи прихожан устраивают на берегу реки спортивные соревнования, пикники и культурно-массовые мероприятия. Так развивается жизнь прихода, а храм становится духовно-культурным центром.
За время, прошедшее с момента возобновления богослужений в храме, прихожане и активисты успели принять участие в аварийно-спасательной операции, проводившейся сотрудниками МЧС после сильнейшего урагана, накрывшего близлежащую территорию и затопившего ряд поселений в округе. Сотни людей оказались отрезанными от мира, в собственных домах, потеряв имущество, домашний скот, а то и крышу над головой. Но эта ситуация позволила проявить лучшие качества добровольцев, откликнувшихся на призыв о помощи и еще сильнее сплотиться приходской общине вокруг своего духовного центра.
В истории Успенского храма уже позади печальные годы угнетения, а впереди – только радость от возобновления духовной жизни прихода. Пройдет еще совсем немного времени, и над древним храмом засияют купола, откроет свои двери воскресная школа, с нового сверкающего иконостаса прихожан будут озарять лики Святых угодников Божиих. И нет большей радости для настоятеля этого храма, как радость от постоянного преображения, украшения, полноценного возрождения источника Божественной благодати для всех страждущих – храма Успения Пресвятой Богородицы. 
© Храм Успения Пресвятой Богородицы
2016 г.
Яндекс.Метрика