Поделиться в соцсетях:

Итоги реализации Программы помощи пожилым людям и инвалидам «Мои года – мое богатство» в 2018 году

31 декабря 2018 г. Просмотров: 76

Спасибо, что разделили с нами этот 2018 год!
Мы с вами стараемся сделать все возможное, чтобы для подопечных Программы помощи пожилым людям и инвалидам «Мои года – мое богатство» возраст стал не количеством прожитых лет, а состоянием души и тела.

 

Чтобы наши дедушки и бабушки, как можно дольше, оставались молоды душой, любя жизнь, умея радоваться, прилагая усилия трудиться, думая больше о других, а не о себе! Чтобы старость для людей старшего поколения была не утратой чего-то, а наоборот приобретение мудрости, опыта, знаний, в которых так нуждается молодое поколение. Стараемся оказывать моральную поддержку одиноким, малообеспеченным, пожилым людям, инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Делаем жизнь наших подопечных более активной и наполненной интересными событиями. Даем им дополнительную возможность почувствовать себя нужными и любимыми.
В Центрах «Мои года – моё богатство»: 431- благополучателей, в т.ч. старше 90 лет - 5 чел.; из них Серебряных добровольцев – 36; 259 – добровольцев; 54 - Партнеров Центров; 20 - Партнеров совместных мероприятий.
Программа реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и при поддержке Международного Грантового конкурса «Православная инициатива».
Среди участников Программы, их родных, коллег, сокурсников, постепенно изменяется отношение к старости как к процессу угасания, ненужности и ухода из жизни. В Центрах мы стараемся помочь людям воспринимать старость как особый период внешней и внутренней активности, как золотой период мудрости и бесценного опыта, на период, когда можно научиться замедлять регрессию и найти себе новые виды самореализации, воспринимать этот особый период как уникальную возможность совершенствования души.
В ходе реализации Программы, мы с вами положили хорошее начало созданию условий для успешной социальной адаптации и самореализации пожилым людям с помощью различных направлений деятельности Центров "Мои года - мое богатство". За это время получен бесценный опыт в организации Центров его координаторами и привлеченными специалистами. Сплотился дружный коллектив из числа активных пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти люди составляют кадровую основу для дальнейшей деятельности Центров. В 2019 году надеемся на поддержку Администрации города в решении вопроса о предоставлении для деятельности Центров «Мои года – мое богатство» дополнительных помещений.
Своей деятельностью стараемся вносить вклад в резонанс в обществе на тему преемственности поколений, важности сохранения традиций русского народа, привлечения внимания к проблемам старшего поколения, в том числе благотворителей, спонсоров, общественных организаций, добровольческих объединений. Мы очень рады, что в Год добровольца в России, на это активно отреагировала молодежь города - студенческие и школьные добровольческие объединения.
Внедряется новая форма добровольческой помощи пожилым и инвалидам - использование полученных студентами теоретических знаний профильных социальных и смежных профессий в деятельности Центров. Теперь студенты, будущие специалисты имеют ещё одну возможность применять полученные теоретические знания на практике в Центрах "Мои года-мое богатство".
В Центрах идет постепенное привлечение одиноких, малообеспеченных пожилых людей, инвалидов, болящих людей в общекультурную, общественно-социальную сферу, к участию в делах милосердия. В ходе реализации проекта постепенно повышается уровень жизни наших благополучателей. Жизнь дедушек и бабушек постепенно становится более наполненной, интересной и содержательной, наполненной яркими красками жизни.
Лучшим свидетельством важности наших с вами дел, пусть послужат слова самих пожилых людей, высказанных ими корреспонденту газеты «Наше время»: «…Праздник поднял настроение. Затем и занятия в студии живописи стала посещать. За полгода она уже написала несколько картин гуашью. На первой – «Август» – сад с опавшими яблоками. Картина получилась солнечной, яркой. «Рисую – и душой оттаиваю,– говорит Людмила Петровна. – Картины возвращают меня к жизни» http://www.nvgazeta.ru/news/12381/529505/
Для нас с вами нет ничего более ценного, чем радость, наполняющая сердца посетителей Центра, их улыбки и хорошее настроение (Альбом «Сердечная радость» https://vk.com/album-118840956_258534600 ), укрепление их духовного и физического здоровья, их постепенное душевное возрастание.
Впереди нас с вами ждет еще больше новых возможностей и реализованных дел милосердия!
Координатор центров для пожилых людей и инвалидов «Мои года - мое богатство» - Наталья Канивец , тел. 8 918 555 48 60; 8 928 132 72 13.  


Материалы с наибольшим количеством просмотров
© Храм Успения Пресвятой Богородицы
2016 г.
Яндекс.Метрика